Compulsão alimentar em destaque: uma visão abrangente e atual

Autores

  • Fátima Vasconcellos Médica psiquiatra, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Especialista em Psicoterapia e Psiquiatria Forense pela ABP/AMB, Chefe de Clínica do Serviço de Psiquiatria da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, Diretora Tesoureira da Associação Brasileira de Psiquiatria - ABP
  • João Chaves Hiluy Médico psiquiatra pelo Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IPUB-UFRJ). Atualmente é mestrando do Programa de Pós Graduação em Psiquiatria da UFRJ e pesquisador do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA) do IPUB-UFRJ https://orcid.org/0000-0002-1199-9193
  • Jose Carlos Borges Appolinario Médico da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É coordenador do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares do IPUB/UFRJ e Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia, e do Ambulatório de Depressão Resistente do IPUB/UFRJ (DeReTrat). Coordenador da Comissão de Transtornos Alimentares da ABP https://orcid.org/0000-0002-6089-4400

DOI:

https://doi.org/10.25118/issn.2965-1832.2021.606

Palavras-chave:

compulsão alimentar, transtorno da compulsão alimentar, saúde mental

Resumo

Noites mal dormidas, alimentação sem horário, estresse, crises de ansiedade... A correria do dia a dia nos faz sair da rotina e muitas vezes acabamos compensando isso na comida. O perigo começa quando o ato de comer se torna uma compulsão alimentar. A forma como nos alimentamos está diretamente ligada à nossa saúde mental. É preciso estar atento aos gatilhos que geram o descontrole alimentar e prestar atenção nas mudanças, onde o ato de comer deixa de ser por prazer e se torna uma fuga. Segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), no Brasil cerca de 4,7% da população sofre de algum transtorno de compulsão alimentar. No programa de hoje vamos falar sobre o assunto, entender como ele começa e formas de tratamentos. Essa é uma das atividades que estará no Congresso Brasileiro de Psiquiatria no mês que vem.

Biografia do Autor

Fátima Vasconcellos, Médica psiquiatra, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Especialista em Psicoterapia e Psiquiatria Forense pela ABP/AMB, Chefe de Clínica do Serviço de Psiquiatria da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, Diretora Tesoureira da Associação Brasileira de Psiquiatria - ABP

.

João Chaves Hiluy, Médico psiquiatra pelo Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro (IPUB-UFRJ). Atualmente é mestrando do Programa de Pós Graduação em Psiquiatria da UFRJ e pesquisador do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA) do IPUB-UFRJ

Jose Carlos Borges Appolinario, Médico da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É coordenador do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares do IPUB/UFRJ e Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia, e do Ambulatório de Depressão Resistente do IPUB/UFRJ (DeReTrat). Coordenador da Comissão de Transtornos Alimentares da ABP

Downloads

Publicado

14-09-2021

Como Citar

1.
Vasconcellos F, Hiluy JC, Appolinario JCB. Compulsão alimentar em destaque: uma visão abrangente e atual. PABP [Internet]. 14º de setembro de 2021 [citado 5º de fevereiro de 2025];8. Disponível em: https://revistardp.org.br/abp/article/view/606

Edição

Seção

ABP TV: programas completos

Categorias

Plaudit