Resenha do livro: Appolinario, JC; Nunes MA; Cordás, TA. Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo. Artmed; Porto Alegre: Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), 2022.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25118/2763-9037.2024.v14.1235

Palavras-chave:

bulimia nervosa, anorexia nervosa, transtornos alimentares, psiquiatria

Resumo

Esta resenha irá comentar o livro “Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo”, publicado em 2022 e organizado por nomes já conhecidos da psiquiatria nacional: José Carlos Appolinario, Maria Angélica Nunes e Táki Athanássios Cordás. São 24 capítulos que detalham o histórico, epidemiologia, diagnóstico, curso, complicações e tratamento dos transtornos alimentares. Mostra-se a importância da abordagem multidisciplinar, contando com a participação da nutrição e psicologia para manejo dos transtornos. Também são abordados temas complexos envolvendo diabetes e cirurgia bariátrica. Para quem busca conhecimento sobre o tema, é possível atestar que encontrará muito nesta única obra.

Sumário do livro

Capítulo 1. Transtornos alimentares: aspectos históricos

Capítulo 2. Diagnóstico e classificação dos transtornos alimentares

Capítulo 3. Epidemiologia dos transtornos alimentares

Capítulo 4. Instrumentos para a avaliação dos transtornos alimentares

Capítulo 5. Etiologia dos transtornos alimentares

Capítulo 6. Imagem corporal e transtornos alimentares

Capítulo 7. Comorbidade psiquiátrica e transtornos alimentares

Capítulo 8. Curso e prognóstico dos transtornos alimentares

Capítulo 9. Transtornos alimentares em outras populações

Capítulo 10. Síndromes alimentares emergentes (beliscamento, adição por comida, transtorno de purgação, ortorexia nervosa)

Capítulo 11. Fatores de risco e prevenção dos transtornos alimentares

Capítulo 12. Complicações e manejo clínico dos transtornos alimentares

Capítulo 13. Orientações gerais de tratamento e abordagem hospitalar dos transtornos alimentares

Capítulo 14. Avaliação e manejo nutricional dos transtornos alimentares

Capítulo 15. Terapia cognitivo-comportamental dos transtornos alimentares

Capítulo 16. Terapia familiar dos transtornos alimentares

Capítulo 17. Outras formas de psicoterapia dos transtornos alimentares

Capítulo 18. Tratamento farmacológico dos transtornos alimentares

Capítulo 19. Outras intervenções biológicas para os transtornos alimentares

Capítulo 20. Transtornos alimentares e diabetes

Capítulo 21. Transtornos alimentares em crianças e adolescentes

Capítulo 22. Transtornos alimentares e cirurgias bariátricas e metabólica

Capítulo 23. Redes de apoio e provisão de serviços de transtornos alimentares

Capítulo 24. O emprego de novas tecnologias nos transtornos alimentares

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Camila Midori Kubota Rodrigues, Especializanda, Psiquiatria, Hospital Heidelberg, Curitiba, PR, Brasil

Isabela Miguel Pissioli, Especializanda, Psiquiatria, Hospital Heidelberg, Curitiba, PR, Brasil

Agnes Ayumi Deno, Especializanda, Psiquiatria, Hospital Heidelberg, Curitiba, PR, Brasil

Martina da Costa Hummelgen, Especializanda, Psiquiatria, Clínica Heidelberg, Curitiba, PR, Brasil

Referências

Nardi EG, Silva AG, Quevedo J, organizadores. Tratado de psiquiatria da Associação Brasileira de Psiquiatria. Porto Alegre: Artmed; 2022.

Appolinario JC, Nunes MA, Cordás TA, organizadores. Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo. Porto Alegre: Artmed, Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP); 2022.

capa do livro transtornos alimentares

Downloads

Publicado

2024-05-29

Como Citar

1.
Rodrigues CMK, Pissioli IM, Deno AA, Hummelgen M da C. Resenha do livro: Appolinario, JC; Nunes MA; Cordás, TA. Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo. Artmed; Porto Alegre: Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), 2022. Debates em Psiquiatria [Internet]. 29º de maio de 2024 [citado 24º de junho de 2024];14:1-8. Disponível em: https://revistardp.org.br/revista/article/view/1235

Edição

Seção

Resenhas de Livros

Plaudit