Resenha do livro: Appolinario, JC; Nunes MA; Cordás, TA. Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo. Artmed; Porto Alegre: Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP), 2022.
DOI:
https://doi.org/10.25118/2763-9037.2024.v14.1235Palavras-chave:
bulimia nervosa, anorexia nervosa, transtornos alimentares, psiquiatriaResumo
Esta resenha irá comentar o livro “Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo”, publicado em 2022 e organizado por nomes já conhecidos da psiquiatria nacional: José Carlos Appolinario, Maria Angélica Nunes e Táki Athanássios Cordás. São 24 capítulos que detalham o histórico, epidemiologia, diagnóstico, curso, complicações e tratamento dos transtornos alimentares. Mostra-se a importância da abordagem multidisciplinar, contando com a participação da nutrição e psicologia para manejo dos transtornos. Também são abordados temas complexos envolvendo diabetes e cirurgia bariátrica. Para quem busca conhecimento sobre o tema, é possível atestar que encontrará muito nesta única obra.
Sumário do livro
Capítulo 1. Transtornos alimentares: aspectos históricos
Capítulo 2. Diagnóstico e classificação dos transtornos alimentares
Capítulo 3. Epidemiologia dos transtornos alimentares
Capítulo 4. Instrumentos para a avaliação dos transtornos alimentares
Capítulo 5. Etiologia dos transtornos alimentares
Capítulo 6. Imagem corporal e transtornos alimentares
Capítulo 7. Comorbidade psiquiátrica e transtornos alimentares
Capítulo 8. Curso e prognóstico dos transtornos alimentares
Capítulo 9. Transtornos alimentares em outras populações
Capítulo 10. Síndromes alimentares emergentes (beliscamento, adição por comida, transtorno de purgação, ortorexia nervosa)
Capítulo 11. Fatores de risco e prevenção dos transtornos alimentares
Capítulo 12. Complicações e manejo clínico dos transtornos alimentares
Capítulo 13. Orientações gerais de tratamento e abordagem hospitalar dos transtornos alimentares
Capítulo 14. Avaliação e manejo nutricional dos transtornos alimentares
Capítulo 15. Terapia cognitivo-comportamental dos transtornos alimentares
Capítulo 16. Terapia familiar dos transtornos alimentares
Capítulo 17. Outras formas de psicoterapia dos transtornos alimentares
Capítulo 18. Tratamento farmacológico dos transtornos alimentares
Capítulo 19. Outras intervenções biológicas para os transtornos alimentares
Capítulo 20. Transtornos alimentares e diabetes
Capítulo 21. Transtornos alimentares em crianças e adolescentes
Capítulo 22. Transtornos alimentares e cirurgias bariátricas e metabólica
Capítulo 23. Redes de apoio e provisão de serviços de transtornos alimentares
Capítulo 24. O emprego de novas tecnologias nos transtornos alimentares
Downloads
Métricas
Referências
Nardi EG, Silva AG, Quevedo J, organizadores. Tratado de psiquiatria da Associação Brasileira de Psiquiatria. Porto Alegre: Artmed; 2022.
Appolinario JC, Nunes MA, Cordás TA, organizadores. Transtornos alimentares: diagnóstico e manejo. Porto Alegre: Artmed, Associação Brasileira de Psiquiatria (ABP); 2022.
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Camila Midori Kubota Rodrigues, Isabela Miguel Pissioli, Agnes Ayumi Deno, Martina da Costa Hummelgen
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Debates em Psiquiatria permite que o (s) autor (es) mantenha(m) seus direitos autorais sem restrições. Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) - Debates em Psiquiatria é regida pela licença CC-BY-NC