Os transtornos alimentares nos sistemas classificatórios atuais: DSM-5 e CID-11
DOI:
https://doi.org/10.25118/2763-9037.2019.v9.49Palavras-chave:
Transtornos alimentares, DSM-5, CID-11Resumo
Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por um distúrbio persistente do comportamento alimentar ou relacionado à alimentação, que resulta em consumo ou absorção alterados de alimentos e prejudica significativamente a saúde física ou o funcionamento psicossocial. Para uma adequada classificação e categorização dos TA, manuais de critérios diagnósticos descrevem os TA e seus critérios diagnósticos, de modo a orientar o clínico na sua prática para um diagnóstico preciso. Assim, os principais sistemas classificatórios atuais – a 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) e a 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) – trazem um capítulo destinado aos TA. No presente artigo, trazemos as definições dos TA, bem como as características, semelhanças e diferenças entre os dois manuais diagnósticos, de modo a guiar o clínico em sua prática cotidiana.
Downloads
Métricas
Referências
American Psychiatric Associati on. Diagnosti c and Stati sti cal Manual of Mental Disorders, Fift h Editi on (DSM-5). Arlington: American Psychiatric Publishing; 2013.
Shroff H, Thompson JK. The triparti te infl uence model of body image and eati ng disturbance: a replicati on with adolescent girls. Body Image. 2006;3:17-23. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2005.10.004
World Health Organizati on (WHO). ICD-11 for Mortality and Morbidity Stati sti cs (ICD-11 MMS) 2018 Version [Internet]. [cited 2019 Dec]. icd.who.int/browse11/l-m/en
Brooks SJ, Rask-Andersen M, Benedict C, Schiöth HB. A debate on current eati ng disorder diagnoses in light of neurobiological fi ndings: is it ti me for a spectrum model? BMC Psychiatry. 2012;12:76. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-244X-12-76
Fairburn CG, Harrison PJ. Eati ng disorders. Lancet. 2003;361:407-16. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(03)12378-1
Uher R, Rutt er M. Classifi cati on of feeding and eati ng disorders: Review of evidence and proposals for ICD-11. World Psychiatry. 2012;11:80-92. DOI: https://doi.org/10.1016/j.wpsyc.2012.05.005
Claudino AM, Pike KM, Hay P, Keeley JW, Evans SC, Rebello TJ, et al. The classifi cati on of feeding and eati ng disorders in the ICD-11: results of a fi eld study comparing proposed ICD-11 guidelines with existi ng ICD-10 guidelines. BMC Med. 2019;17:93. DOI: https://doi.org/10.1186/s12916-019-1327-4
Walsh BT. Diagnosti c categories for eati ng disorders: current status and what lies ahead. Psychiatr Clin North Am. 2019;42:1-10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.psc.2018.10.001
Reed GM, First MB, Kogan CS, Hyman SE, Gureje O, Gaebel W, et al. Innovati ons and changes in the ICD-11 classifi cati on of mental, behavioural and neurodevelopmental disorders. World Psychiatry. 2019;18:3-19. DOI: https://doi.org/10.1002/wps.20611
Palavras MA, Hay P, Claudino A. An investi gati on of the clinical uti lity of the proposed ICD-11 and DSM-5 diagnosti c schemes for eati ng disorders characterized by recurrent binge eati ng in people with a high BMI. Nutrients. 2018;10:E1751. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10111751
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Debates em Psiquiatria permite que o (s) autor (es) mantenha(m) seus direitos autorais sem restrições. Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) - Debates em Psiquiatria é regida pela licença CC-BY-NC