Os transtornos alimentares nos sistemas classificatórios atuais: DSM-5 e CID-11

Autores

  • João Hiluy Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares, GOTA, Instituto de Psiquiatria, IPUB, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1199-9193
  • Fernanda Trombini Nunes Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares, GOTA, Instituto de Psiquiatria, IPUB, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • Maria Amalia Accari Pedrosa Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares, GOTA, Instituto de Psiquiatria, IPUB, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil
  • José Carlos Borges Appolinário Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ. https://orcid.org/0000-0002-6089-4400

DOI:

https://doi.org/10.25118/2763-9037.2019.v9.49

Palavras-chave:

Transtornos alimentares, DSM-5, CID-11

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por um distúrbio persistente do comportamento alimentar ou relacionado à alimentação, que resulta em consumo ou absorção alterados de alimentos e prejudica significativamente a saúde física ou o funcionamento psicossocial. Para uma adequada classificação e categorização dos TA, manuais de critérios diagnósticos descrevem os TA e seus critérios diagnósticos, de modo a orientar o clínico na sua prática para um diagnóstico preciso. Assim, os principais sistemas classificatórios atuais – a 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5) e a 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) – trazem um capítulo destinado aos TA. No presente artigo, trazemos as definições dos TA, bem como as características, semelhanças e diferenças entre os dois manuais diagnósticos, de modo a guiar o clínico em sua prática cotidiana.

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Biografia do Autor

João Hiluy, Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares, GOTA, Instituto de Psiquiatria, IPUB, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

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Fernanda Trombini Nunes, Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares, GOTA, Instituto de Psiquiatria, IPUB, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

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Maria Amalia Accari Pedrosa, Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares, GOTA, Instituto de Psiquiatria, IPUB, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

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José Carlos Borges Appolinário, Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

1.
Hiluy J, Nunes FT, Pedrosa MAA, Appolinário JCB. Os transtornos alimentares nos sistemas classificatórios atuais: DSM-5 e CID-11. Debates em Psiquiatria [Internet]. 30º de setembro de 2019 [citado 19º de abril de 2024];9(3):6-13. Disponível em: https://revistardp.org.br/revista/article/view/49

Edição

Seção

Artigos de Atualização

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