O papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos transtornos alimentares

Autores

  • Carlos Eduardo Ferreira de Moraes Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.
  • Rebecca de Almeida Maravalhas Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.
  • Carla Mourilhe Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.25118/2763-9037.2019.v9.51

Palavras-chave:

Transtornos alimentares, nutrição, avaliação, tratamento

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são síndromes psiquiátricas caracterizadas por alterações no comportamento alimentar, preocupação excessiva com o peso e insatisfação com a imagem corporal, impactando a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos. Os TA mais estudados são a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar. Embora apresentem algumas características em comum, a psicopatologia alimentar pode variar de acordo com cada TA. Portanto, os comportamentos alimentares alterados devem ser corretamente identificados para que o tratamento seja realizado adequadamente. Os manuais para manejo dos TA recomendam que o tratamento seja realizado por profissionais especializados, de diferentes áreas, incluindo a nutrição. O presente artigo aborda o papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos TA. A avaliação nutricional visa à identificação de sintomas e comportamentos alimentares relacionados a essas condições clínicas. Ademais, o nutricionista deve estabelecer metas de tratamento específicas e individualizadas, objetivando mudanças graduais e sustentáveis. Por fim, destaca-se a importância da atuação de profissionais especializados para a correta identificação de atitudes alimentares disfuncionais e, posteriormente, para a realização do aconselhamento nutricional específico para cada TA.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Referências

American Psychiatric Associati on. Diagnosti c and Stati sti cal Manual of Mental Disorders, Fift h Editi on (DSM-5). Arlington: American Psychiatric Publishing; 2013.

Alvarenga M, Philippi ST. Estrutura, padrão, consumo e ati tude alimentar. In: Alvarenga M, Scagliusi FB, Tucunduva Philippi S, organizadores. Nutrição e transtornos alimentares: avaliação e tratamento. Barueri: Manole; 2011. p. 17-35.

Stunkard AJ, Allison KC. Binge eati ng disorder: disorder or marker? Int J Eat Disord. 2003;34:S107-16. DOI: https://doi.org/10.1002/eat.10210

Newby PK, Tucker KL. Empirically derived eati ng patt erns using factor or cluster analysis: a review. Nutr Rev. 2004;62:177-203. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2004.tb00040.x

Scagliusi FB, Ferriolli E, Pfrimer K, Laureano C, Cunha CS, Gualano B, et al. Under-reporti ng of energy intake is more prevalent in a healthy dietary patt ern cluster. Br J Nutr. 2008;100:1060-8. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114508971300

Setnick J. Micronutrient defi ciencies and supplementati on in anorexia and bulimia nervosa: a review of literature. Nutr Clin Pract. 2010;25:137-42. DOI: https://doi.org/10.1177/0884533610361478

Aloufy A, Latzer Y. [Diet or health--the linkage between vegetarianism and anorexia nervosa]. Harefuah. 2006;145:526-31, 549.

Alvarenga M, Dunker KLL. Padrão e comportamento alimentar na anorexia e na bulimia nervosa. In: Philippi ST, Alvarenga M, organizadores. Transtornos alimentares: uma visão nutricional. Barueri: Manole; 2004. p. 131-48.

Rock CL, Curran-Celentano J. Nutritional management of eating disorders. Psychiatr Clin North Am. 1996;19:701-13. DOI: https://doi.org/10.1016/S0193-953X(05)70376-2

Sunday SR, Halmi KA. Micro-and macroanalyses of patterns within a meal in anorexia and bulimia nervosa. Appetite. 1996;26:21-36. DOI: https://doi.org/10.1006/appe.1996.0002

Academy of Eating Disorders (AED). Eating disorders: a guide to medical care [Internet]. [cited 2019 Dec 13]. www.nyeatingdisorders.org/pdf/AED%20Medical%20Management%20Guide%203rd%20Edition.pdf

Reiff DW, Reiff KKL. Eating disorders: nutrition therapy in the recovery process. Maryland: Aspen Publishers; 1992.

Dunker KLL, Alvarenga MS, Pereira DL. Dietas da moda: uso e significado em pacientes com transtornos alimentares. M M Metabólica. 2007;9:100-7.

Scagliusi FB, Alvarenga M, Fabbri AD, Queiroz GKO, Polacow VO, Lourenço BH, et al. Protocolo de terapia nutricional para pacientes com bulimia nervosa. In: Alvarenga M, Scagliusi FB, Tucunduva Philippi S, organizadores. Nutrição e transtornos alimentares: avaliação e tratamento. Barueri: Manole; 2011. p. 257-334.

Azevedo A, Santos C, Fonseca D. Transtorno da compulsão alimentar periódica. Rev Psiquiatr Clin. 2004;31:170-2. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-60832004000400008

Barreto AL, Figueró AS, Soares RM. Padrão alimentar e manejo nutricional dos transtornos alimentares. In: Nunes MA, Appolinario JC, Galvão AL, Coutinho W, organizadores. Transtornos alimentares e obesidade. 2a ed. São Paulo: Artmed; 2006. p. 117-24.

Devorais AMR, Fagundes U. Avaliação e orientação nutricional. In: Claudino AM, Zanella MT, organizadores. Guia de transtornos alimentares e obesidade. 4a ed. Barueri: Manole; 2005. p. 127-35.

Pisciolaro F, Sanches C, Colaço C, Labate F, Magri G, Pedrosa MC, et al. Protocolo de terapia nutricional para pacientes com transtorno da compulsão alimentar periódica. In: Alvarenga M, Scagliusi FB, Tucunduva Philippi S, organizadores. Nutrição e transtornos alimentares: avaliação e tratamento. Barueri: Manole; 2011. p. 391-445.

Ozier AD, Henry BW; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition intervention in the treatment of eating disorders. J Am Diet Assoc. 2011;111:1236-41. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2011.06.016

Alvarenga M dos S, Scagliusi FB. Tratamento nutricional da bulimia nervosa. Rev Nutr. 2010;23:907-18. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000500020

Polacow VO, Aquino R de C, Scagliusi FB. Abordagens nutricionais nos transtornos alimentares. In: Alvarenga M, Scagliusi FB, Tucunduva Philippi S, organizadores. Nutrição e transtornos alimentares: avaliação e tratamento. Barueri: Manole; 2011. p. 237-56.

American Psychiatric Association. Treatment of patients with eating disorders,third edition. American Psychiatric Association. Am J Psychiatr. 2006;163(7 Suppl):4-54.

Aikman SN, Crites SL Jr, Fabrigar LR. Beyond affect and cognition: Identification of the informational bases of food attitudes. J Appl Soc Psychol. 2006;36:340-82. DOI: https://doi.org/10.1111/j.0021-9029.2006.00011.x

Freitas S, Gorenstein C, Appolinario JC. Instrumentos para a avaliação dos transtornos alimentares. Rev Bras Psiquiatr. 2002;24(Suppl 3):34-8. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-44462002000700008

Alvarenga Mdos S, Scagliusi FB, Philippi ST. Development and validity of the disordered eating attitude scale (DEAS). Percept Mot Skills. 2010;110:379-95. DOI: https://doi.org/10.2466/pms.110.2.379-395

Alvarenga M dos S, Carvalho PHB, Philippi ST, Scagliusi FB. Propriedades psicométricas da Escala de Atitudes Alimentares transtornadas para adultos do sexo masculino. J Bras Psiquiatr. 2013;62:253-60. DOI: https://doi.org/10.1590/S0047-20852013000400002

Alvarenga MS, Koritar P, Pinzon VD, Figueiredo M, Fleitlich-Bilyk B, Philippi ST, et al. Validação da escala de atitudes alimentares transtornadas para adolescentes. J Bras Psiquiatr. 2016;65:36-43. DOI: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000101

Eiger MR, Christie BW, Sucher KP. Change in eating attitudes: an outcome measure of patients with eating disorders. J Am Diet Assoc. 1996;96:62-4. DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(96)00017-X

Larino MA, Fassarella E, Alvarenga M, Scagliusi FB. Protocolo de terapia nutricional para pacientes com anorexia nervosa. In: Alvarenga M, Scagliusi FB, Tucunduva Philippi S, organizadores. Nutrição e transtornos alimentares: avaliação e tratamento. Barueri: Manole; 2011. p. 335-73.

Singapore General Hospital. Treati ng eati ng disorders: the SGH experience. armour publishing. Singapore: Singapore General Hospital, Eati ng Disorders Programme; 2019.

Polivy J. Psychological consequences of food restricti on. J Am Diet Assoc. 1996;96:589-92. DOI: https://doi.org/10.1016/S0002-8223(96)00161-7

Gómez-Candela C, Palma Milla S, Miján-de-la-Torre A, Rodriguez Ortega P, Matí a Martí n P, Loria Kohen V, et al. Consenso sobre la evaluación y el tratamiento nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria: bulimia nerviosa, trastorno por atracón y otros. Nutr Hosp. 2018;35:49-97. DOI: https://doi.org/10.20960/nh.1745

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

1.
Moraes CEF de, Maravalhas R de A, Mourilhe C. O papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos transtornos alimentares. Debates em Psiquiatria [Internet]. 30º de setembro de 2019 [citado 28º de março de 2024];9(3):24-30. Disponível em: https://revistardp.org.br/revista/article/view/51

Edição

Seção

Artigos de Atualização

Plaudit

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.