O papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos transtornos alimentares

Autores

  • Carlos Eduardo Ferreira de Moraes Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.
  • Rebecca de Almeida Maravalhas Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.
  • Carla Mourilhe Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares (GOTA), Instituto de Psiquiatria (IPUB), Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.25118/2763-9037.2019.v9.51

Palavras-chave:

Transtornos alimentares, nutrição, avaliação, tratamento

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são síndromes psiquiátricas caracterizadas por alterações no comportamento alimentar, preocupação excessiva com o peso e insatisfação com a imagem corporal, impactando a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos. Os TA mais estudados são a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar. Embora apresentem algumas características em comum, a psicopatologia alimentar pode variar de acordo com cada TA. Portanto, os comportamentos alimentares alterados devem ser corretamente identificados para que o tratamento seja realizado adequadamente. Os manuais para manejo dos TA recomendam que o tratamento seja realizado por profissionais especializados, de diferentes áreas, incluindo a nutrição. O presente artigo aborda o papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos TA. A avaliação nutricional visa à identificação de sintomas e comportamentos alimentares relacionados a essas condições clínicas. Ademais, o nutricionista deve estabelecer metas de tratamento específicas e individualizadas, objetivando mudanças graduais e sustentáveis. Por fim, destaca-se a importância da atuação de profissionais especializados para a correta identificação de atitudes alimentares disfuncionais e, posteriormente, para a realização do aconselhamento nutricional específico para cada TA.

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Publicado

2019-09-30

Como Citar

1.
Moraes CEF de, Maravalhas R de A, Mourilhe C. O papel do nutricionista na avaliação e tratamento dos transtornos alimentares. Debates em Psiquiatria [Internet]. 30º de setembro de 2019 [citado 27º de junho de 2022];9(3):24-30. Disponível em: https://revistardp.org.br/revista/article/view/51

Edição

Seção

Artigos de Atualização